Beiträge von oputzer

Hallo tagliani,

danke der Nachfrage. Es hat sich nichts geändert.
    Das GMX-Problem hat nichts mit commerce:SEO zu tun, es kam mir schon bei verscheidenen CMS-Installationen in die Quere. GMX teilt da in den zurückkommenden Mails mit, dass sie es nicht wollen von GMX-Adressen über eine Zwischenstation an andere GMX-Adressen zu senen. Dies betrifft nicht alle Adresse mit denen ich es versuchte. Komische Sache.

Ich möchte nochmal kurz den Verlauf skizzieren:
    - Installation mit Angabe von Email1
    - Registration eines Testkunden. Dessen Benachrichtungsmails fand ich dann als MailerDaemon in meinem Postfach.
    - Versuch direkt den Kunden im Backend anzuschreiben. Auch diese Nachrichten kamen wieder zurück.
    - Also einfach die Shop-Absender-Adresse ändern. Konfiguration > Mein Shop > "Email Adresse" und "Email von" geändert.
    - Mails kamen wieder zurück. Vorheriger Absender(Anzeigeadresse<Emailadresse>): Email1<Email1>
    Nach Änderung: Email2<Email1>
    - gleiches Ergebnis wenn ich unter Konfiguration > "Email Optionen" von mail auf sendmail umstelle
    - Unter Konfiguration > "Email Vorlagen" standen überall Email1 drin, ebenso in der DB (für language_id 1 (id 2 enhält standardeinträge ihre@email-adresse.de))

An welcher Stelle man die bei der Installation global eingetragene Emailadresse ändern kann ist meine Frage. Also alle Emailvorlagen inklusive.
    Noch wichtiger warum die Absenderadresse nicht wirklich geändert wird, sondern nur der Anzeigename.
    Ich nehme an das kannst du nicht reproduzieren, deshalb bleibt es vielleicht ein hausgemachtes Problem meinerseits.

Gruß
    oputzer

Zitat

(eigentlich klar, das die ver. 2.0.11.2 definitv schon die benötigten updates enthält).

ähm, nein, wenn man komplett neu im thema ist, dann ist nichts klar und schon gar nicht logisch. ;o)
    danke für die info.

gruß
    oputzer

hallo nico,

habe während der installation mitgeschrieben was mir auffiel.

zu 5. vorhandene db ist klar, ich sprach von einem table_prefix um für mich erkennbar zu machen was zusammengehört in der db da noch anderes drin war.
    zu 7. ssl. ich hatte einfach im backend auf shopansicht geklickt und alles wurde weiß. *g*
    zu 8. nein, es gab 2 stellen mit fetten roten hinweisen. in der ersten stelle war nur eine datei aufgeführt ohne angabe von rechten (glaube configure.php)
    in der zweiten stelle dann mehrere dateien inkl ihrer neuen rechte.
    zu 10. in der modulübersicht bringt die rechte box nicht viel erkenntnis um auf einen blick zu sehen was installiert ist. aber die spalte sortierreihenfolge gibt hinweise.

schade, dass xsbooster nicht mehr dabei ist. wie ich "woanders" sah wurde das modul angepasst um mit aktueller php-version zu laufen.
    ich finde euer backend immer noch echt gut gelungen, gute arbeit.

gruß
    oputzer

aah, danke für den hinweis.
    es wurde angezeigt, welche ordner geleert wurden.
    leider hat das auch nichts geholfen.
    scheinbar ist es so, dass die neue adresse nur als anzeigename genommen wird und die alte aus der DB geholt wird als richtige adresse oder eben aus den email-vorlagen

hmm, ich gebs auf.
    mein browser läuft ohne cache.
    über ftp habe ich cache-ordner geleert.
    es ändert sich in verschickten mails nichts an der tatsächlichen unerwünschten absenderadresse. angezeigt wird die neueingetragene.

mein shop läuft im unterordner einer subdomain. liegts daran?

Das System versendet.
    Unter Konfiguration > Email-Optionen ist/war "mail" eingestellt.

Stelle ich auf sendmail um und ändere die Adressen unter Konfiguration > Mein Shop auf xyz@irgendwas.de, dann gehen Mails raus die die neue Adresse (Von) als Bezeichnung haben, aber immer noch die alte als wirkliche Absenderadresse. Ich hoffe man versteht was ich meine.

edit: Es ändert sich nur der Absendername, nicht die Adresse. Nu hab ichs aber richtig ausgedrückt. :)

Zitat

hast du schon einmal im adminbereich den punkt: Konfiguration->Email Adresse probiert...

Das war natürlich der erste Weg. ;o)

Leider änderte sich nur die Bezeichnung der Adresse, aber versendet wurde immer noch mit der die ich nicht wollte. Ich sah auch in den Emailvorlagen diese alte Adresse stehen.

Es ging darum, dass ich eine GMX-Adresse angab, aber einige Bestätigungsmails-Mails bei GMX-Kunden zurückkamen bei Kundenkonto-Eröffnung oder direktes Anschreiben eines Kunden.
    Nach Änderung unter Konfiguration > Emailadresse kamen die Mails eben auch wieder zurück, nur diesmal mit dem Absender:
    alte@adresse.de&amp;amp;amp;amp;amp;amp;lt;neue@adresse.de>

Hat wohl was mit dem Weg GMX -> mein Hoster -> GMX zu tun.

Gruß
    oputzer

Die Adresse die ich bei der Installation eintrug wurde überall automatisch übernommen.
    Nun wollte ich statt dieser Adresse eine andere benutzen. Ich fand keinen anderen Weg als alle von Hand zu ersetzen.
    Wahrscheinlich hätte ich auch sendmail benutzen können, aber das Ändern der Standardadresse müsste doch irgendwo global möglich sein.

Gruß
    oputzer

Hallo, eine Frage zu der Fixpack-Praxis.

Nach download der letzten Version 2.0.11.2 CE, sollte ich wohl das Fixpack 12 laden, korrekt?
    In der enthaltenen readme_fp12.txt steht: Dieses Fixpack setzt FP11 + QF11.1 und QF11.2 voraus.
    Das kann ich wohl ignorieren?

Gruß
    oputzer

Hallo Gemeinde,

ich bin nicht nur neu hier, sondern überhaupt neu im Thema Shopsysteme.
    Die Anfrage eines Bekannten, ob ich was mit dem Begriff "xtc modified" anfangen könne, brachte mich auf den Weg.

Trotz guter Kritiken und erfolgreicher Testinstallation wollte ich mehr von der Shopsystemwelt sehen und landete hier bei commerce:SEO.
    Schon die Optik des Forums lies Gutes/Besseres verheißen. Nach der Installation ist auch das Backend optisch sehr gut gelungen. Mein Gefühl war ein besseres als beim anderen System.

Nun möchte ich ein paar Dinge sagen die ein Neuling sagen darf und die ein Insider vielleicht gar nicht mehr mitbekommt.

-Zuerst fiel auf, dass auf der Startseite von commerce-seo.de das Wort "kostenlos" nirgends ins Auge fällt. Also warum sich groß weiter einlesen, wenn es augenscheinlich keine gesuchte kostenlose Shop-Software ist. Zum Glück fand ich den Link zum Vergleich der Versionen ganz unten.
    Ok, die Software ist kostenlos, aber sind es die Add-Ons, Module auch?

- Im Downloadpaket war leider kein Anleitungs-PDF, also auf die Suche gehen danach. Aber warum eigentlich nicht dabei?

- Download erfolgreich der aktuellen Version 2.0.11.2ce
    Aber warum gibt es Fix 12 CE 2.0.12 ? Brauch ich das? Vermutlich ja, aber warum ist es nicht in der aktuellen Downloadversion drin?

- Das Installationsscript ist sehr gelungen, keine Probleme.
    Da ich testen wollte, war der Plan in eine Testdatenbank zu schreiben. Leider konnte ich keinen TABLE_PREFIX angeben und musste erst noch extra eine DB anlegen.

Bei irgendeinem Schritt stand "Webserver Root Verzeichnis" 2x untereinander mit identischen Inhalt. Kurze Verwirrung und dann Ignoration meinerseits.

Leider fand ich den Punkt SSL irgendwie wichtig und aktivierte ihn. Das führte dazu, dass ich nach der Installation nicht ins Backend kam, also änderte ich das in der configure.php wieder.

- Der fette rote Hinweis im Backend dann, dass configure.php beschreibbar ist und dies geändert werden soll, ist prima. Es stand nicht dabei welche Rechte sie bekommen soll. 444 war dann einfach nur geraten.

- Das Login mit Captcha klappte erst nach mehrmaligen Versuchen. Passiert mir dauernd im Netz und ist ärgerlich.

- Es wäre schön, wenn installierte Module irgendwie als installiert erkennbar/markiert wären.

-----------------

Das war es erstmal.
    Prima auch, dass Beispiel-Daten mit dabei sind. Der erste Eindruck ist sehr positiv und ich hoffe, dass ich mich schnell reinfummle.
    Kritik gibts eigentlich nur von mir um zu verbessern und nicht um zu meckern.

Gruß
    oputzer